Кишечные бактерии

Ученые обнаружили немало доказательств того, что микрофлора кишечника может влиять на психику.
А еще, как показывает исследование ученых, по составу кишечной микробиоты можно определить биологический возраст человека. Кстати, в кишечнике живет вплоть 100000000000000 бактерий!

Откуда полезные микроорганизмы попадают в кишечник человека?


От рождения ЖКТ человека — стерильный, как и кожа, и слизистые оболочки. Во время движения малыша по родовых путям, во время первого вдоха, а затем при контакте с персоналом медучреждения и с матерью на его слизистую попадают микробы. Ключевой момент — это первый глоток материнского молока. В нем есть не только питательные вещества, но и кисломолочные бактерии — лактобациллы и бактероиды, а также иммуноглобулины — вещества, защищающие от инфекций.

Для изучения бактерий современные лаборатории используют Чашку Петри. С их помощью стало возможно точно и без вмешательства внешних факторов изучать бактерии различных видов. Купить Чашку Петри можно у специализированных поставщиков или напрямую, к производителей. 

Какова роль представителей микрофлоры?


К примеру, энтерококки обладают способностью увеличивать синтез иммуноглобулина А (IgA), который отвечает за иммунную систему. А кишечная палочка производит колицин, что сдерживает рост патогенной микрофлоры, лактобактерии влияют на лимфоидную ткань, она же стимулирует иммунный ответ. И если этого нет, то любые факторы, которые снижают иммунитет, могут приводить к активизации условно-патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и т.д.) и грибов рода кандида. Поэтому человек становится уязвимым к различным инфекциям.

В общем микробиота формируется от рождения до трех лет. После 60-ти она начинает меняться. Если изменения глубокие, это может привести к воспалению кишечника, повышенной чувствительности к инфекции. Нерациональное питание, болезни ускоряют негативные изменения микробиоты, и соответственно — биологическое старение.
В организме и полных, и худых есть популяции бактерий, которые отвечают за накопление жировых запасов или наоборот — их уменьшения. Все зависит от баланса этих микроорганизмов. Потребление жирной пищи с пониженным содержанием клетчатки провоцирует изменения микробиоты в сторону увеличения бактерий, способствуют набору веса. Кстати, некоторые ученые даже считают, что микробиоту худых можно использовать для лечения ожирения.

Обычно после употребления антибиотиков врачи приписывают пациентам пробиотики для восстановления состава микрофлоры. И действительно нужно. Ведь в результате применения антибиотиков вместе с патогенной флорой погибает и определенная часть полезной микрофлоры, развивается дисбиоз. Употребление пробиотиков на этом этапе помогает организму справиться с потерей части собственной микрофлоры. После лечения микробиота постепенно восстанавливается. При желании, можно сдать анализы на микрофлору перед употреблением пробиотиков. Но назначать их должен врач, который учитывает и сопутствующие патологии пациента.
Ученые проводят прямую связь между микрофлорой кишечника и депрессией. Говорят, бактерии способны даже управлять мозгом — как это происходит? Изучение связи между пищеварительной и нервной системами началось еще более 100 лет назад. Инициатором этого был известный физиолог Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии в 1904 году.


Как микрофлора может влиять на психику? Например, стресс провоцирует выработку гормонов и меняет состояние микробиоты. Она, в свою очередь, может поддерживать и развивать депрессивное состояние. Бактерии способны влиять на мозг и заставлять нас есть то, что нужно для жизнедеятельности тех или иных бактерий.


Это бактерии “нашептывают” нам, что надо съесть чего-нибудь сладенького или жирного. И мы это делаем, хотя знаем, что вредно.
Из-за изменения нервных сигналов к блуждающему нерву, действуя на вкусовые рецепторы, микробиота влияет на выбор пищи, управляет поведением и настроением. Под влиянием микроорганизмов могут выделяться вещества улучшающие наше самочувствие. Или наоборот — выделяются токсины, которые его ухудшают. Впереди еще много исследований, ведь ученые пока точно не изучили, как микрофлора кишечника руководит людьми. Но есть немало данных, указывающих, что это действительно так.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *