Отклонения в анализах мочи

Значение показателей креатинина и мочевины у больных с патологией мочевыводящих путей. Норма и отклонения.


Предполагая нарушения в мочевыделительной системе или с целью профилактики, больным с дисфункцией почек, в дополнение к осмотру и учитывая жалобы пациентов (усталость, вялость, болезненность в области поясницы), однозначно назначают биохимический анализ крови («общая биохимия»), который даст развернутую информацию о метаболизме (обмене веществ) и возможных нарушениях.
Одни из параметров – показатели креатинина и мочевины, их величины помогут оценить состояние мочевыделительной системы в целом.
Показатели мочевины здорового организма одинаковы для всех возрастных групп: 2,6-8,4 ммоль/л. Для каждого возраста характерны свои значения нормы креатинина в мкмоль/л:
– у детей до года – 20-37,
– у детей до 12 лет – 26-63,
– подростки – 46-90,
– норма у мужчин – 66-116,
– норма у женщин – 34-91.


Как подготовиться к сдаче анализа

 

Важно: на результаты анализов мочи может повлиять посуда, в которую он собирается. Используйте только стерильные контейнеры для анализов или биоматериалов. Купить их вы можете в любой аптеке!

Для гарантии достоверности информации, необходимо тщательно подготовиться к забору крови. Биохимический анализ проводится на голодный желудок с утра. С вечера больному стоит избегать жирной, соленой и острой пищи и употреблять только воду. Обязательно стоит обсудить с врачом вопрос прерывания приема лекарственных средств на день сдачи анализа. Курение и прием алкогольных напитков прекращают за день до забора биоматериала, так как это исказит результат.
Изменения показателей
Отклонение креатинина обуславливается следующим: повышение до 220-502 мкмоль/л предполагает почечную недостаточность (диагноз определяет врач). Но такие параметры характерны уже для позднего течения заболевания, когда почки поражены на 50 процентов.
Увеличение креатинина в крови также характеризуется такими патологиями как гипертиреоз, обезвоживание, акромегалия,травмы, сахарный диабет, ожоги и т.д. В связи с этим точный диагноз поставит только специалист.
Понижение значений возможно из-за приема кортикостероидов, беременности, вегетарианской диеты, слабой работы печени, миозиты, анемии, лучевой болезни.
Отклонение параметров мочевины в крови пациента, ее повышение, является важным моментом для медиков. Три категории заболеваний характеризуют повышение параметров мочевины: надпочечные, почечные и подпочечные.
Первая категория – пациенты с сильным обезвоживанием, обильным приемом белковой продукции, затяжным воспалительным процессом.
Вторая категория – больные с дисфункциями почек и затруднённой фильтрацией мочевины, которая накапливается в организме. Это ведет к следующим заболеваниям: гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз, нефросклероз, артериальная гипертензия, поликистоз. Одним из выходов предусматривается пересадка почки или подключение к аппарату гемодиализа.
Третья категория – страдающих воспалениями мочевыводящих путей: закупоркой мочеточников и лоханок, камнями в почках. Эти заболевания затрудняют отток мочевины, и мочевина попадает в организм вновь.
Дополнительные анализы
Вместе с биохимическим анализом, и оценкой объективности самочувствия больного, не помешает также сдать мочу на креатинин. Необходимо учитывать возраст, пол, состояние мышечной массы, поэтому у мужчин креатинин выше, чем у женщин и детей. Креатинин в моче за сутки покажет состояние клубочковой системы. Сбор биоматериала выполняют в течение дня, и затем накопленная за день моча смешивается в одной емкости и замеряется точный объем. Как правило, при повышенном креатинине в крови, фильтрационный механизм почек также работает на повышение. При нефункциональности почек процесс выведения креатинина с мочой замедляется.
СКФ – показатель стадии хронической почечной недостаточности. Параметры СКФ здорового организма – от 83 до 123 мил/мин, у пожилых людей анализы дают слегка заниженный результат. Если результат СКФ ниже 59 мил/мин, то это следует считать признаком почечной недостаточности.
После сбора результатов и обнаружении сдвигов референтных значений врач-терапевт направит пациента к нефрологу – специалисту по заболеваниям мочевыводительной системы для составления подходящего лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *